Голубая лента Атлантики

Михаил Маня
Красивые названья:
фрегат, галера, барк...
Плывёт в цветном тумане
к востоку "Катти Сарк".

Она в Бомбей из Гента
уходит поутру
и голубая лента
струится на ветру.

Несётся клиппер чайный,
расправив паруса.
Звенят над морем чаек
весёлых голоса.

Летит, с ветрами споря,
волна кипит, бурля,
и не было на море
быстрее корабля...

В век атома и пара,
огромных кораблей
мы забываем парус,
романтику морей.

Красивая легенда
мальчишке по нутру...
И голубая лента
струится на ветру.


"Катти Сарк" - самое знаменитое судно класса "чайных клипперов", в середине 19-го века им был установлен ряд мировых рекордов быстроходности. Неоднократно награждалось международным призом для самого скоростного судна - Голубой лентой Атлантики.