Странная ревность

Юлия Романенко
Как можно ревновать к тоске?
Мне кажется, ответ я знаю,
Она приходит вдруг как тень,
Тебя на время забирая.

Когда ты слепо смотришь в пустоту,
Когда глаза твои меня не отражают,
Я чувствую беспомощность, и тут
Я в ярости. Пою. Кричу. Рыдаю.

В те времена ответа не найдёшь
Ни в позе рук, ни в краешке улыбки,
И, усмиряя пасмурную дрожь,
Я с жадностью смотрю за твоим ликом.

В своей тоске по замку ты идёшь,
Тебе созвучны потолки и стены,
И призраком становится моё
Сознание в пышных гобеленах.

Ты ищешь комнату, из всех одну,
В ней красным бархатом обиты стены,
В ней холодно всегда и темноту
Она прельщает своим древним древом.

То древо вышито на бархате стены,
И в нём имён бесчисленный порядок,
Его найдя, останешься с ним ты,
Ты далеко, хотя со мной ты рядом.

Ты улыбаешься своей тоске,
Как никогда не улыбался мне,
И в ужасе я понимаю: просто
Когда-нибудь ты не вернёшься вовсе.
                6. 03. 09.