Зубная боль

Ольга Якухина
Кто ночью, нарушая сон,
Кто, заколов со всех сторон,
Пронзает болью дёсны мне,
Не дав забыться в сладком сне.

Ответ один: зубная боль.
Кричи, хрипи, терпеть изволь.
А лезть на стенку – толку в том,
Что черпать воду решетом.

Сломать, что ль, стул – то ерунда!
Махнуть рукой – белиберда!
И не идёт мне впрок еда,
Когда во рту лишь боль – беда!

Совет один: к врачу идти
И не свалиться б по пути.
На улице веселье, шум,
А мне ничто нейдёт на ум.

А врач – не царь, а врач – не бог.
И он ничем бы не помог,
Но панацея есть – укол.
И анестетик врач мне ввёл.

Какая мерзость! Шприц в руке!
И замер крик на языке.
Я жду мучительно: вот-вот
Сейчас игла в десну войдёт.

Вошла! Отчаянно кричу,
Хотя того я не хочу.
Ну, вынимай же поскорей!
Врач! Побыстрей весь шприц излей!

Минута тянется, как час,
Ну, вынимай иглу сейчас!
Всё! Чую, тянет шприц назад.
Вся эта пытка – сущий ад!

«Ну, вот и всё, мой золотой!
Ты не кричи, не плачь, не вой!
И чтоб теперь ни делал я –
Не повторится боль твоя.

Минуток десять посиди,
Вся боль осталась позади», -
Вот так сказал мне добрый врач.
Щека распухла – хоть заплачь!

И разливается укол,
По дёснам в глубину пошёл.
Немеют губы и язык.
Я к этим чувствам не привык.

«Ну, а теперь – лечить! Вперёд!» -
Турбину в руки врач берёт,
Вставляет бор, а мне опять
От страха хочется кричать.

«Вот так головку положить!
Не бойся! Всё! Теперь открыть!
И коль почувствуешь ты боль –
Поднимешь руку – вот пароль».

                *  *   *


Хоть были муки нелегки,
Я так и не поднял руки.
Болезненность сошла на ноль,
Я позабыл о слове «боль».

Союз укола и врача
Снимает «тяжкий груз с плеча».
Идя домой, я думал так:
Сейчас укол, и боль – пустяк.

А как же в прошлые века
Снимала боль врача рука?
Для тех веков я не дорос –
Таков ответ на сей вопрос!