Боль сердца

Светлана Карагадян
На днях спросил меня мой братик:
«Ты помнишь, Свет, была война?»
И я, кивнув, сказала: «Хватит,
Забудь, давно прошла она».

«А что ты помнишь? – вновь спросил он.
Ты помнишь, как взорвался дом?
Как плакал я,  а ты просила,
Чтоб прекратился этот гром?

Теперь я точно понимаю,
То был не гром, а бомбы взрыв.
Забыл я многое, не забываю
Лишь только слезы горькие, навзрыд.

Да, все прошло давно, и ты права, я знаю,
Нам надо все плохое позабыть.
Но ведь не зря друзьям я объясняю,
Что нужно сердцем этот мир любить.

Любить за каждую минуту жизни в мире.
За теплый воздух и за солнца луч.
За капельку росы прекраснее сапфира.
За то, чтоб грозовых нам не встречалось туч».

И протерев слезу, подумала я с грустью,
Как прав малыш, сидящий предо мной.
Ведь без прекрасного все в мире было б пусто.
И только без войны бывает в нем покой.

Я про нее не понаслышке знаю,
Но как же больно вспомнить до сих пор.
Как будто у себя же отнимаю
Я право на открытый разговор.

Война способна жизнь сломать. С душою
Ей никогда не справиться. Она
Как испытанье, послана судьбою,
В нас жажду жизни укрепить должна.

Остановись у памятника войну,
Подумай, как он стойко умирал.
Подумай, чтоб не забывать про войны.
Но все ж забудь, как будто бы не знал.

О человек, живи во имя жизни,
Борись с бедой, несчастьем, клеветой.
И просто знай, что в мире есть отныне
Душа, что стала для тебя родной.