Для всех неведомый и странный...

Альберт Белов 5
Геологам-докембристам, изучающим юность Земли,
которая была у неё 3 млрд. лет тому назад.


Да, счастлив тот, кто дни свои
на свете этом быстротечном
с прекрасной юностью Земли
в судьбе своей связал навечно.
 
Что миллиардов лет пробег! –
коль мысль пытливая вскипает
и то, что сгинуло навек,
вторично к жизни воскрешает!
И заставляет вновь ожить
для  всех  неведомый  и странный,
сокрытый  временем, туманный,
тот мир, где нам уже не быть.

Он полон жизни был, тот мир,
он  раздираем был страстями,
гневился недрами, бурлил
и полноводился морями,
и грелся в солнечных лучах,
и освежался лунным светом,
купался в грозовых дождях
и розовел зарей рассветной.

…Но все прошло…
Давно нет тех
морей и пляжей золотистых,
могучих гор и серебристых
под лунным светом тихих рек.

Они  остались все лежать
в руинах рухнувшего зданья...

И только вам дано понять
исчезнувшее мирозданье –
его наполненность и страсть,
его волненья и страданья…

…Понять, чтоб горько осознать
непостижимость пониманья…