В нашем омуте чистом

Венидикт Старицын
В этом омуте чистом, спокойном, с отраженьем хвои на воде протекают какие-то мысли только ясны они не вполне.
Под спокойной, зеркальной прохладой равнодушной  глубокой воды черти вьют смоляные канаты из пока неизвестной судьбы
Посмотри в этот омут прохладный, на растенья, растущие здесь. Глядь: за черными елями виден на тебя указующий перст.
Что ты хочешь от этой от жизни ? Иль от жизни неназванной той ? нет ответа, но омут притянет взгляд своей непрозрачной водой.
Я поверю, что ты заблудился и забрел ты куда не хотел. Посмотри, даже быстрые птицы облетают коварный придел.
 Посмотри, те ли фразы плетутся, те ли звуки из глуби слышны? Те ли образы в нас облекутся ? Те ли вещие снятся нам сны ?
Поразмысли. Здесь гость ты случайный, как случайны тропинки сюда. Здесь тебе не откроется тайна, здесь она в глубину загнана.
Посмотри на своё отраженье. Всё ли правильно было в тебе? Те ли мысли закончены в мненья ? Те ли образы видишь во себе ?
Не ищи здесь ответов. Не видишь, здесь не разума свежий почин ? И дождешься…., чудовища выйдут из глубоких и подлых стремнин…