Надежда на будущее

Мария Славина
Он спал не так, как все деревья… Его душа и мысли улетали, а возвращались только на какой-то миг. Ему было всё равно – жизнь потеряла смысл. Боль разрывала сердце на миллионы мелких частичек, которые, казалось, никто не соберёт воедино.
    Солнечный разлив заполнил лесную поляну, тот безмолвный мир, который страдал. Сочувственные лучи не могли быть соблазном ни дубу-великану, ни чему-либо, что существовало рядом.
    Дуб, коренастый, гигантский, с печалью смотрел на своё царство, которое окружало его со всех сторон.
    Вождь леса не мог уже ничем помочь. Ветер заглядывал не чаще, чем когда-то, но лес не имел возможности удержать его натисков: падали самые большие деревья, ломая собою всё на своём пути. Лес как будто осознавал масштабы бедствий – начался  хаос.
    «Если бы мне оставили мои руки…» - забормотал дуб. И вдруг ему вспомнились далёкие прошлые годы – такие счастливые! Вспомнились дети, которые когда-то каждый год сгребали сено, смеялись, шутили и разговаривали с ним. Уже давно их здесь не было… Он забыл их лица и имена, помнит только голос и ладони, которые не раз прикасались к его листикам. Загрустил…
    Солнце спряталось за облака, и на смену приятным воспоминаниям прилетели мысли о том плохом, что случилось. Как будто опять появился чёрный силуэт человека, который приходил к нему вечером с топором в руках! Зачем он это сделал?! Дуб не понимал. Человек не взял для себя ничего, те ветки так и остались лежать рядом.
    С тех пор много раз солнце садилось за горизонт, а утром появлялось снова. Только на этой частичке земли ничего не менялось. Лесной мир жил в постоянном неведении. Он потерял своего вождя и наставника, не чувствовал человеческой заботы, упал духом и забыл о надежде. Там не было жизни, а только существование. Никто не хотел ему помочь.
    Время тянулось долго, и только зимний сон пролетал, как один миг. В то тёплое весеннее утро дуб не хотел просыпаться. Глаза не видели страданий, и душа не болела. Но он почувствовал прикосновение чьей-то руки – и всё его естество содрогнулось. Он увидел мальчика и девочку, которые стояли рядом, но не узнал их. И только прикосновение ладони той взрослой девочки вспомнилось ему из далёкого прошлого. С тёплых пальцев лилась музыка, потому что они не раз дотрагивались до  клавиш фортепиано.  Эти дети были с той счастливой жизни, но дуб не узнал их, так как они выросли. Подняв веки, он заметил всю красоту, которая была рядом: нежно-изумрудные листики берёзок, ярко-зелёную травку, поросшую везде, улыбки леса, поверившего в него. И в этот момент дуб почувствовал в себе силу, увидел, как широко и могущественно разрослась его крона, которая будто поддерживала  голубые небеса!
    Это было началом новой жизни. Прикосновение поющей ладони девочки и улыбающееся лицо мальчика создали новый мир счастья и радости, где в живой лес снова вселилась надежда на будущее!..