И про себя, и вслух

Ольга Якухина
(К стоматологу пришёл пациент, сел в кресло и заявил, что ему нужно удалить зуб).


Пациент                До чего же странно тут!
(про себя)               Прямо как ужасный суд!
                Что не больно – то он врёт,
                Лучше не открою рот!

Врач                Я сто раз уж повторил,
(про себя)               Чтобы ротик он открыл.         
                Речь не действует никак:
                То ль боится, то ль – чудак!

Пациент                Очень страшно, хоть беги!
(про себя)               Ну-ка, встаньте две ноги!
                Нет, сбежать совсем позор, -
                Чую крупный разговор.

Врач                Попросить мне, что ль, его,
(про себя)               Раз не хочет ничего?         
                Что ж, кольну его иглой!
                Пусть попляшет мой больной!

(Врач берёт иглу от шприца и втыкает её чуть выше колена пациента; тот при этом вскрикивает от боли и неожиданности).

 Врач                Наконец, открыл он рот.
                Ну, теперь быстрей, вперёд.
                Он – спокойный, ничего.
                Был тут зуб – и нет его!

Врач                Ну и как у Вас дела?
(вслух)                Боль ужасная была?

Пациент                Нет, терпимо всё вполне,
(вслух)                Только вот неясно мне:
                Этот корень – мой вопрос –
                До коленки, что ль, дорос?