Непристойность

Маленькая Лапка
Дни зеленой феи, абсента -  почти искусство
Комплименты дарить изящно, как нож в ребро,
И порок, и верность, и вечность - и это чувство
Кувырка над бездной...В салонах Верлен, Рэмбо
Упражняют душу. Они так бесстыдно молоды,
Век почти закончен - поставьте ему надгробье.
По Парижу шляться, снимать ненадолго комнаты,
Отсчитают франки, взгляд, брошенный исподлобья -
"Господам на час?" И Верлен, усмехаясь, вздрогнет:
"Нет, пожалуй, два. Взял бы больше - пропали деньги".
Рядом с ним мальчишка, поэт и плохой любовник -
Все в одном. Непристойный каждым своим движеньем,
Он уже готов,но в раздумьях не видит друга,
Дрожь в неловких пальцах мешает ему разуться.
Charleville-Mezieres - этим городом он напуган:
"Нет уж, лучше в воду, чем снова туда вернуться,
Что я там не видел? Лишь солнце тебя растопит,
Раскалит, расплавит - останешься грязной лужей" -
В голове мелькнуло: " А этот хотя бы кормит,
Он,конечно, страшен, но в целом могло быть хуже,
Хоть поэт никчемный...так пафосно завывает,
Я пишу честнее". И, сбросив свое пальто,
Он зовет Верлена.
- здесь камера отступает,
проскользит по лицам, монтаж. Все слилось в одно:
Два раздетых тела, и запах - манящий, винный,
Все прогулки вместе - по скользким, сырым ступеням
(Это снег пошел). Строки связаны воедино -
Они ближе секса - но главного не изменят:
Ночью ссора,выстрел - от дула идет дымок,
И Рембо кричит, чтоб по-детски не разреветься:
"Я бы был с тобою, но ты, как плохой стрелок,
Мне промазал в сердце!"