Много дышим, господа!

Холявченко Дмитрий
Много дышим, господа –
Запотели провода,
Много пьем, товарищи –
Занялись пожарища,
Много, граждане, бренчим,
Много дышим и ворчим.

Тамбовский волк тебе товарищ,
А господа у нас в Париже,
Хоть гражданин у нас «пройдемте»,
Но бьют по почкам или ниже,
Да, что-то общество не встанет
И мы сидим в какой-то жиже.

Да, что-то солнце не над нами –
Вставай, товарищ, будешь с нами
В тени народных баррикад,
Где бог не бог и брат не брат.
Давай, товарищ, правда с нами,
Своими мы гордимся снами,
Когда у стенки гордый враг
Сожмем сильней стальной кулак.

Для нас, господа, вся Россия
От вилл подмосковных до моря,
Вот только пророк и мессия
Лишь там, где граница и воля.
Там нас понимают и слышат,
Там мы говорим – не боимся,
А здесь наша главная крыша
Не верит, что мы пригодимся.

Я гражданин России свободной –
Страны, которой нет и в помине,
России не богоугодной,
Живущей в свободе и мире.
И в этой придуманной нами,
В умах сохраненной веками,
Стране, мы наличными снами
Живем и надеемся сами.

В кране кончилась вода –
Много пили господа,
Занялись пожарища –
Много пьют товарищи.

Тамбовский волк тебе товарищ,
И господа у нас в Париже,
А гражданин у нас «пройдемте»,
Но бьют по почкам или ниже.
Да, что-то общество не встанет,
И что-то нету счастья в мире,
А кто-то снова жить устанет,
А кто-то бросит петь на лире,
И остановится мечта,
И досчитаем мы до ста,
И, все –
Конец…

Ноябрь 2004.