Если бы солнце светило...

Холявченко Дмитрий
Если бы солнце светило на небе
Так же, как ночью сверкают звезды,
Я бы днем спал, а ночью бредил,
Считая до звезд световые версты.

И тихо писал стихи…

«Тяжесть вина,
В небе луна,
Голые дни,
Звезды одни –
Небо им пух,
Сломленный дух
И навсегда
Смерть-темнота».

Если бы небо спустилось на Землю
И захватило людские души,
Я бы упал, схватившись за землю,
Рот бы закрыл, глаза и уши.

И написал бы стихи…

«Тропы мощеные позади,
Некому прямо теперь идти,
Здесь буераки, болота, сны,
Осени нет, и нет весны,
С неба струится фальшивый свет,
Нету печали, надежды нет,
Я загордился и стал святым,
И превратился в серый дым».

Никакого кабана,
Расщепленная сосна,
Три березы, восемь ив –
Лес пропал, а был красив.
Я ушел – глаза на свет,
Передайте мне привет,
Перешлите мне цветы
Превращенные в мечты;
Закажите для меня
Черногривого коня,
И купите одному
Переметную суму.

Триста бед – один ответ,
Я уйду – глаза на свет –
Лесом, полем и горой
В неожиданный покой.
Впереди, увы, ни зги,
Жмут мозги и сапоги,
Даже в хмурых дебрях сна
Тесен мир и жизнь тесна.

На небе сны и ветер в спину,
Хотелось жить, да, но не так,
А мир ломал мою хребтину
И вешал в небе за пустяк.
Петля на шее из сомнений,
Душа дрожит, завидев смерть,
Среди моих ненужных мнений
Стоит одно, чье имя твердь.

Когда меня повесят
Я мир схвачу за край,
Их небо перевесит –
Они попадут в рай.
А я останусь свободным
И мир станет моим,
Не просто для смерти годным,
Но больше чем жизнь живым.

Декабрь 2004.