На остром лезвии весны

Холявченко Дмитрий
На остром лезвии весны
Как студень шелковые даты –
Почти, что сбывшиеся сны,
Почти, что праведные даты.

В глазах рабочая заря –
Хотелось быть как эскимосы –
В каяк, и снова за моря
Снимать со скал чужих кокосы.

Ревела облаком судьба
Как я – чудак – не веря смерти
И возглас тихий, скромный: «Ба!»,
И вздох слепых снегов: «Не верьте».

Мне за душой держать гроши
Пока никак не удавалось
И шепот чей-то – «напиши»,
И солнце вечности сдавалось.

И кризис первых голосов
Весенним, мерзлым часословом
Под бой испорченных часов
Родится снова вечным словом.

Из глаз слеза слепых дорог
С надеждой падает на ноги –
Кому-то снова нужен бог,
Кому-то низкие пороги.

А за рекой светлеет день
В степях невыжатым кошмаром
Усталых мыслей злая тень
Стучит в мозги глухим угаром.

Опять сдаваться пустоте
И тишина – увы – горбата,
И даже ветреной мечте
Нужна могила и лопата.

Февраль 2006.