Хитрость

Софрон Бурков
Только разгорелся спор –
Ум нужнее или хитрость? –
Как сплотился разом хор
В дифирамбах слову «скрытность».

Мол, открытость не нужна
Там, где ждёшь наград успеха.
Так какого же рожна
Честным быть – лишь ради смеха?

Если так – смеяться нам
Над друзьями и врагами:
Смех – прибыток простакам,
Что остались дураками…

Долго продолжался шум
В острословиях известных.
И – зарёй средь разных дум:
Хитрость – тот же самый ум,
Только ум людей бесчестных!