В распутицу на распутье

Григорий Тумаркин
             Пародия на ПЕТРА ВЕГИНА

«Такая досталась дорога,
Что вытряс бы душу из бога,
Когда бы его повстречал,
А черту бы выдернул ноги,
Рога бы пообломал!

Грязища, темнища, ухабы,
Ни бога, ни черта, ни бабы!
Меси эти версты, меси!
Надеялся все на подмогу,
Случайную, может, подводу,
Застряла, увязла в грязи…

Моя дорогая дорога!
Мы вместе с тобою – эпоха!
И явственны наши черты!
Как можно, дорога, как можно,
Тебя называть бездорожьем,
Коль ты оставляешь следы!»

   Петр Вегин «Моя дорогая дорога»
   1980
----------------------

      В РАСПУТИЦУ НА РАСПУТЬЕ

     Совсем я запутался, братцы,
     Никак не могу разобраться,
     Хорошая или плохая
     Дорога досталася мне?
     Трясти ли мне душу из бога?
     Иль может, пока что не трогать?
     А черта хвалить или хаять?
     Неясно все это вдвойне.

     Сомненье. Смятенье. Терзанье.
     В раздумье в затылке чесанье.
     Скреби этот орган, скреби!
     А может, без этих колдобин
     Мой путь был бы слишком удобен,
     А в них эпохальность судьбы?

     -Тряхну-ка! – решил все же твердо,
     А бог взял послал меня к черту,
     И черт возражает, зараза,
     - Шерше, - говорит он, - ля фам!
     Тогда по буграм и ухабам
     Я двинул на поиски бабы,
     Исчезли сомнения сразу –
     Вот бабе-то я и задам!

     Назавтра вновь черта я встретил,
     А он говорит – Слушай, Петя,
     Дождешься ты, братец, беды!
     Как можно, послушай, как можно,
     Так действовать неосторожно,
     Коль ты оставляешь следы!