Педагогическая поэма

Александр Печенкин
Весна, она достала и меня,
Учителя "начальных" сельской школы.
Программных отодвинув разносолы
"Часов" уже предпраздничного дня,
Я на доске выстукиваю мелом
Смешную тему: "ЕСЛИ БЫ..., ТО Я...",
Гордясь своим экспериментом смелым,
И пристально, дыханье затая,
Гляжу в раздумьем тронутые лица.

Вот смелая привстала ученица:
-Когда бы много денег я нашла,
Я бы здоровье матери купила...
И, засмущавшись, глазки опустила.

И поросль рук над партами взошла!:

- А я бы перебил все в доме чарки,
Когда бы накачал побольше сил,
И сделал так, чтоб мать отец не бил...

-А я бы в мореходку поступил
И посылал из Питера подарки...

А лопушок, серьезный не по гОдам,
Мир обещал враждующим народам.

Вдруг, у затылком вытертой стены,
Покачиваясь на скрипучем стуле,
Он говорит: Когда бы ВСЕ заснули
(О, если б все мы были так честнЫ!) 
Я бы в райцентр на тракторе поехал
И там всем-всем прицеп бы нагрузил,
Привез и все у клуба бы свалил,
Взяв для себя лишь шоколад с орехом,
Морской бинокль, кроссовки и "видак",
Чтоб видеть всё, залез бы на чердак
И приказал бы тотчас всем проснуться...

И он меня заставил улыбнуться,
Таланно-поэтический нахал,
И я, смутившись, в нем себя узнал.