Если

Теффия
Если совесть растоптать,       
можно паразитом стать 
и прославиться кровавым -
кушать левых, кушать правых.

Если зависть умножать, 
можно негодяем стать:
изворотливо-лукавым -
хочешь к левым, хочешь к правым.

Если гордость обуздать,
можно человеком стать:
добродушно-славным малым -
холить левых, холить правых.

Если истину познать,
можно совершенным стать:
быть воистину красивым,
неземным - благочестивым.