Улитка на обочине

Ольга Фефер
когда мы ехали по скоростной трассе,
S. положил мне ладонь на коленку,
и я пожалела, что надела джинсы.
в воздухе чувствовалось напряжение.

даже голос тенора по каналу HR2
стал трещать электрическими зарядами.
«пора сделать остановку», сказал S,
он поставил фольксваген на одинокую стоянку
и откинулся на сидении.

«я научу тебя переключать скорости».
я была способной ученицей
и прилежно выполняла его команды.
S. расслабился окончательно.

мы хотели двигать дальше в сторону Франкфурта,
но тут я заметила в траве маленькую улитку.
она была такая славная,
что я взяла фауну в ракушке с собой.

дома я положила ее в прозрачную вазочку от Leonardo.
каждое утро я кормила ее свежим листком салата.
на радость владельца овощной лавки господина Зоннбергера,
она не страдала отсутствием аппетита.

к Рождеству улитка стала величиной с моего плюшевого медведя,
а к лету увеличилась до размеров сенбернара.
теперь я вывожу ее гулять на поводке,
и никто (представляете: н и к т о!) даже не оглядывается нам вслед.

а господин Зоннбергер разбогател
и купил себе домик на Таити.