Художества

Алексей Чалый
Оставил Любовь умирать.

 Она совсем  исхудала и уже не открывала глаз, не просила ни есть, ни пить. Даже не верилось, что когда-то она весело прыгалы и лазала по деревьям, прихорашивалась и вертелась перед зеркалом.
 Вот и подумалось: зачем же ей мучаться у меня на глазах? Завернул я её в какую-то тряпочку и по дороге на работу оставил под деревом, которое ей когда-то так нравилось.
Она попыталась укоризненно на меня посмотреть, но глаза её тут же печально закрылись. Я прикоснулся к ней ладонью, как в первый раз, и молча ушёл по мокрому асфальту.
 Думаю, там она тихонько и умрёт. Моросил зимний дождь. Смывая мои следы.

Как умирала Любовь.

 Она была совсем юной, наивно радовалась реке, солнцу, костру… двум людям, пыталась заглянуть им в глаза, хотела быть ласковым котёнком, и, подняв хвостик, переходить с одной ладони на другую, и мурлыкать, мурлыкать…
 Не сложилось.
 Её всё реже кормили улыбками и ласковыми словами, она исхудала, шерсть начала выпадать, она стала грустной и облезлой. Совсем перестала чего-то ждать, всё время ей хотелось спать. И однажды она проснулась в мокром парке под деревом, завернутая в какую-то тряпочку.
 Так вот, где мне суждено умереть, - подумала  Любовь. Ей было холодно и одиноко, по телу пробегали последние судороги. Мимо проходили люди. Ей хотелось сказать: ну поднимите же меня кто-нибудь! Но не получалась…