Пиши...

Тамара Старшинина
Из комментариев к моему стихотворению "Романс - ЗЕРКАЛА",
с благодарностью за навеянное вдохновение.)

*****
Читаю словно в зеркале души,
Как юной прошлой жизни отраженье!
Вновь рождена...теперь - на постаренье.
Но что-то отзывается...
Пиши!

/Светазара Селиванова/

*****
 
Молчи... молчи... Немые зеркала,
Глаза в глаза мне всматривались в душу,
Вбирая жизнь мою сквозь лёд стекла,
Где Лета* воды мутные несла...
Но Мнемозина* мне шепнула в уши -

Пиши... пиши... о, Матерь Муз, шепчи,
Спаси меня от пустоты забвенья,
Прошу тебя, диктуй мне, не молчи,
Моей душе не дай пропасть в ночи,
Позволь испить с ладони вдохновенья.

Шепчи, шепчи. К истоку родника
Верни, где детской памяти тактильность*,
Запомнила щекотку ветерка,
Где не случилось страшное пока...
Где вспомню материнских ласк умильность...

Диктуй, диктуй... сплетай слова в стихи,
Парамнезией* шаг столетья слышу,
Пусть образы витают, в круг - легки,
Как по весне - соцветий лепестки,
Пусть сквозь века былое я увижу...

Смотри, смотри... как в небе облака
Проносятся года... и так-же тают...
Никто не обещал, что жизнь легка
И вечно полноводна слёз река,
И раны на душе не зарастают...

Пиши, пиши... Завесят зеркала
И жизнь придёт к концу и канет в Лету.
Мои стихи, как будто я сама,
Расскажут всем о том, как я жила
И память сохранят и разнесут по свету.

Живи... живи.

******************************************

* В Древнегреческой мифологии имеется миф о реке Лета. Лета обозначает «забвение» и является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай, — сохранили свою память и после кончины.

* Противоположностью реки Лета является Богиня Мнемозина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз. Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду (Теогония, 32 38), она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьет из источника знания Мнемозины, это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию «истоков», «начал».

* У ребенка долговременная память — тактильная (память тела, прикосновений).

* Парамнезия - нарушение памяти, которое подразумевает ложные или искаженные воспоминания, а также смещение настоящего и прошлого, реального и воображаемого.