Несвоевременные мысли

Евгений Кабалин
С той войны пролетели года,
а на коже земли до сих пор
жуткой оспой зияют воронки
и фурункулы Братских могил
с чёрным гноем погибших солдат,
перепрыгнувших жизни забор,
тех, кого не нашли в похоронках,
и попавших в безвестья круги.

Под щетиной полынных стеблей
не видать затянувшихся шрамов
от пустых блиндажей и окопов -
время сгладило эти рубцы.
Средь набитых железом полей
под пищанье детекторных рамок
оставляют следы землекопы:
ищут вещи солдат, подлецы!

А земля перестала стонать.
Ну, а может мы просто оглохли
и не слышим, как шелест листвы
шепчет нам про святые останки
их, кого раскромсала война
безразмерной кровавой оглоблей?
И лежат под коврами травы
черепа, что расплющили танки.

Кровоточат земные свищи
ржаво-чёрным болотным забвением,
прах солдат превратив в перегной
вперемешку с "подкожным" металлом.
Имена их – ищи не ищи
средь осыпавшихся укреплений:
все они позабыты страной!
Вроде сердце щемить перестало...

Мне пора возвращаться домой.

Примечание.
Снимок сделан лично автором произведения осенью 2009 года
при проведении операции поднятия праха воинов РККА, павших
на рубеже Слуцко-Колпинского укрепрайона в 1941 году.
Все павшие были скинуты в воронку от авиабомбы вповал.
Так хоронят только животных в скотомогильниках. Это
и есть нравственная цена нашей великой и трагической Победы.