Заноза

Ольга Николаева Мила Вдович
Заноза

Голод любви не запить терпким вермутом,
Голод любви не запить ключевой,
Рыжая девочка в пламень одетая,
Где ты, луч солнца, потерянный мой?

Где-то мелькнула в пути неразгаданном,
Где-то вдали ты плечом повела,
Словно колючка в измученной памяти,
Словно заноза вселилась в меня.

Я потерял счет и будням, и праздникам,
Тщетно пытаясь забыться в хмелю,
Ласками блалуясь, взаперти странствуя,
Вынуть не в силах занозу мою.

Я растерял и победы, и проигрыши,
И недостоин ничьей похвалы,
Снова прошу у судьбы руку помощи,-
Вынуть занозу попытки пусты.

Голод любви не запить терпким вермутом,
Голод любви мне унять не дано.
Рыжая девочка в полдень одетая,
Где ты, луч солнца, потерянный мой?


Рыжая

А снов теперь не вижу я,
И ночь спокойно сплю,
Куда пропала, рыжая,
Найдись, тебя молю.

Нет, сердце не обманывай,
Душе всегда больней,
Спешит тревожный маятник
В пространство новых дней.

А там опять затмения,
А там опять капель,
До головокружения
Тебя мне нет милей.

А снов теперь не вижу я,
Все в черных кружевах,
Куда пропала, рыжая,
В  каких искать мирах?

Зимой в сиянье инея,
Весной с прилетом птиц,
Вернись ко мне любимая,
Беспечная вернись!

Шутливая и рыжая,
Как долгий листопад,
Над башнями и крышами
Твои мечты летят.

Они со мной не связаны,
Они взлетают ввысь,
Любимая, прекрасная,
Забудь про все, вернись!

Жар-птица

Нет, я не разлюбил твоих кудрей вертлявость,
Нет, я не разлюбил твоих задорных глаз,
Мне солнечней тебя еще не повстречалась,
Дороже и нежней другая не нашлась.

Жар-птица ты моя, ты осени подобна,
То охладишь дождём, то солнцем обожжешь,
И мне то хорошо, то трепетно, то больно,
Когда  ты на уступки не идешь.

Нет, я не разлюбил, мне нравится смеяться,
И укрывать тебя в присутствии ночей,
Пусть длится этот бред, мое земное счастье,
Пусть шепчут твои губы горячей.

Жар-птица ты моя - тону в пушистом злате,
Твоих густых волос отливчатый огонь,
А может солнца луч на ветреном закате,
А может рыжегривый клен.

Нет, я не разлюбил твоих кудрей вертлявость,
Нет, я не разлюбил, а пуще берегу.
Тебя, и эти дни, и все, что нам досталось,
Твою любовь, твоё тепло приблизить я могу.