Забей!

Е.Виноградова
Да ладно, забей, -
Как рекут современные, -
На то, что всё прахом,
На всё, что не так;
На недолюдей
И на курсы обменные.
Заткни уши Бахом,
Коль рядом дурак.
Да ладно, забудь,
Что когда-то был счастлив,
Что совесть была,
Справедливость и честь.
БотАном не будь –
Будь нахален, удачлив,
Прокрутишь дела –
Вот и денежки есть.
И купишь, что хочешь:
Диплом, уважение.
С деньгами – король,
А мозги не нужны.
Про совесть хлопочешь? –
Одно унижение.
Забей! Эта роль
Для шутов. А важны
Лишь бабки и злато,
Да связи в придачу,
И можно спокойно в эфире тупить.
Наука? – Забей. Что у них за зарплата?!
Не то что на дачу-
Не хватит есть-пить.
Забей, что все цены сродни скалолазам:
То тихо, то штурмом – и вот Эверест.
Не дёргайся, если вдруг нищим стал сразу,
Найди свою нишу – немало есть мест,
Где тоже живут,
Где на всё забивают
И даже надежду земле предают.
На всё забивают,
Про всё забывают,
Себя и страну за покой продают.
Забей. Суета ни к чему и опасна,
Живи потихоньку – авось доживёшь.
Что будет потом? – Даже богу неясно.
Молись о здоровье – спокойно уснёшь.