Паломник

Андрей Туголуков
Седой оборванный бродяга
К ступеням храма подошёл -
В глазах его стояла влага...
Откинув пыльный капюшон,
Он устремился по ступеням,
Между колонн в священный зал
И там, упавши на колени,
К подножью статуи припал...
Шепча горячую молитву,
Бродяга слёз не вытирал:
"Теперь скорблю, что жизни битву
Я безнадёжно проиграл!
Другим богам я поклонялся,
Дары и жертвы приносил,
Бездумно пО миру скитался,
Пока хватало средств и сил!
И вот - на склоне лет я понял
Чем, как глупец, пренебрегал -
К твоей сияющей короне
Приплыл я к этим берегам!
Тебе хочу я поклониться -
Прости и милостью казни!
За то, что смел я провиниться,
Хотя бы кровь мою возьми!"
Блеснуло лезвие кинжала
И кровь на мрамор пролилась,
Заря вечерняя дрожала,
Вдвоём с паломником молясь...
Ну, вот и всё! Не знаю даже
Был ли бродяге грех прощён -
Молчала ночь, молчала стража...
 
Храм был Венере посвящён...