Старый дневник

Витос Дегтярев
Было лето. Начало июля.
Звонкий дождь бил по стеклам окна.
Тучи черные небо стянули,
Разгоняя мир грустного сна.

У окна она тихо стояла,
Теребя в руке старый дневник.
И о чем-то опять вспоминала -
Сколько лет пролетело как миг?!

Сколько было друзей "понарошку",
А романов минутных и встреч?!
Сколько лет под цветную обложку
На листы дневника смогло лечь?!

Где все то чем душа дорожила?
Где мечты уже прожитых лет? -
Это все отболело, остыло...
Только сердце рвет горечи след.

Странно строки в глаза ей бросались,
Осушая слез горький родник.
Сколько лет безвозвратно промчалось,
Сколько лет.?! - Что от них ей осталось?
Лишь потрепанный старый дневник...

....................................

Ей взлететь бы с окна в сумрак ночи,
Пусть разбиться, но все ж полетать...
Дни без прошлого стали короче,
Ночи долгими стали опять.

К дневнику она голову клонит,-
Жизнь ведь шутка - и ей все равно...
Только дождь грозно в стекла трезвонит,
Запрещая открыть ей окно...


(2001)