Этне

Ксения Куденко
Этне живет в беспросветной тьме до нерва раздета.
А вместо пояса - угорь в иссопе жемчужно-сером.
Она убеждает себя, что темнее всех час пред рассветом,
Но у всего есть свои берега и даже у веры.

Этне бредёт по излучинам фьордов босая.
Они ледяными зубами вгрызаются в травы.
Блестящи их кости из сахара, губы из мая,
Глаза из июня, и пястья в браслетах кровавых.

Этне по ночам часто видит заблудшую Птицу -
Лицо Его скрыто тенями и волосом длинным -
В тот час, как бросаются звезды - самоубийцы
С небесных мостов, рассыпаясь в долинах жасмином.

И светлоголовые волны, всадники моря,
Кричат на Луну, что запуталась в ветках маслины.
И гаснут, как факелы ночи, со вздохами горы,
Где птицы ночуют, а , может быть, Демон-мужчина

(Лицо Его скрыто тенями и волосом длинным).
Этне расшивает подолы восточным ветром,
Который стрижет, как овцу, Месяц в ветках маслины...

Но у всего есть свои берега, и даже у веры.