Ну, здравствуй, город, где я не был!

Анна Юннис
Являясь отраженьем неба,
Вода в Неве опять черна.
Ну, здравствуй, город, где я не был!
Ну, здравствуй, прошлая весна!
Дворцы, каналы: всё сыреет
В туманных линиях дорог.
Но странно, город не стареет.
Сюда я больше не ездок…
Зачем бранить былую юность?
Зачем хвалить былую страсть?
Мне скучно видеть бесприютность,
Где каждый погружён во власть,
Где воздух пропитался ядом
Болотных торфяных яруг.
Где одинок ты, даже рядом
Шагает твой давнишний друг.
Где бродят призраки угрюмо
Людей, зверья, царей, эпох.
Где в тишине так много шума…
Где всяк себе суть раб и бог…

15.12.08-3.03.09