Ностальгия

Галина Владимировна Калинина
Ностальгия по России –   
По Родине ностальгия:
Ты тоска по прошлому,
Ушедшему, брошенному.

Мне бы радоваться надо
Всему, что осталось рядом.
Только горько на сердце, горько!
И не мне ведь одной, и не только! 

И страна называлась гордо –
СССР! Был оплот народов.
Кровью умылась, как прежде.
Не осталось даже надежды.

Референдум решил: «Быть вместе!»
Было плохо тому, кто  у власти?
Больше денег, и больше власти.
Помнишь? Разделяй и властвуй!

Получение по службе чина?
Нет, не названа та причина.
Почему, нищали народы?
Почему рекой лились слёзы?

Нас обманывали, ну как хотели,
Обирали до копейки последней,
Но хотели, чтоб правдой жили
Люди, а сами раздел вершили.
 
Безграничная власть, о Боже!
На что же похоже? На что же?
Деньги в банках лежат
  государственных,
Не получены в кассах. Истрачены!

Землю, правда, делили, но на бумаге.
Это проходили в семнадцатом, знаете.
И реформа была беспредельная,
Как столыпинская, безземельная.
      
Чтоб посылки не слали друг другу,
Протыкали их прутьями грубо.
И границ пограничных удел:
Цивилизованный беспредел.

У власти, похоже, другие цели.
В умах недалёких «идеи» зрели.
Видели люди в позапрошлом веке,
Чтобы были так загажены реки?

И кострами сжигали леса и поля?
Человеку простит ли всё это земля?
Где-то ведётся борьба со стихией.
А может природа не прощает насилия?
    
Уходит морская вода в океан.
Может у Бога какой-нибудь план?
Цунами смывает города и деревни,
Может быть это временное явление?

Сдаётся всё же, власть виновата.
За деяния их Земля Богом проклята.
На военные цели идут миллионы.
А на жизнь, медицину – препоны.

И везде всё запретные зоны,
Всё запретные зоны…
Мы живём в третьем мире, хотя
Жить красиво все люди хотят.

Где-то строятся виллы и дачи,
Кто-то стал богатеем удачным,
У кого-то и яхты, и самолёты,
А вот ты – ты никто, ну, никто ты!

Не потому, что ленив или глуп,
Просто наверх выбивается плут.
Вот таким стал наш мир – 
Непонятным и мрачным.

Сводки, что попадают в эфир,
Стали лживыми, наглыми, злачными.
И свободой отнюдь здесь не пахнет,
А Россия всё чахнет и чахнет...

Лишь ничтожный процент воздыхает
О стране, порождающей меч и пламень.
И они же, владеют всеми благами мира,
И они же, живут так красиво-красиво!

Но жизни такой, не завидовать надо,
Зло порождающих, ищет другая награда:
Богом судимы за все злодеянья будут.
Недолго на этой земле жить пребудут.
2007г.