О безудержном вранье

Александр Юргенсон
Случайно заглянул на одну страницу стихиры и тут же наткнулся на привычное уже теперь враньё о, так называемой, "Любимой" ученице мало теперь известного (к сожалению), но талантливого поэта и литературного педагога - Глеба Семёнова.Обидно за  человека, которого я хорошо знал и с которым даже был в родстве.Точнее,моя мама была в родстве с отчимом Глеба Сегреевича Семёнова - известным когда-то писателем Сергеем Александровичем Семёновым, который умер в госпитале в Ленинграде,где моя мама и работала, в 1942 году.С Глебом у нас была разница в возрасте 16 лет, но звал я его по имени, хотя и на "Вы".Через несколько лет по возвращении из эвакуации, Глеб подрабатывал в литкружках (потом - ЛИТО)и Дворца пионеров,и ДК им. 1-й Пятилетки (который нынешние варвары снесли), и в горном институте;кажется, где-то ещё.И когда приходил к нам в гости, его всегда спрашивали о его студийцай.Высшей похвалой у него было - "способный,способная".Помню,что он называл Леонида Агеева (издал один сборник,рано умер),Нонну Слепакову;Глеба Горбовского, Александра Городницкого,Александра Кушнера и других более молодых. Но никогда мы не слышали фамилии Башенковской,о которой и написано в стихире, как о  "любимой ученице".О названных выше литераторах говорить ничего не надо, да и они сами не кичатся, что были "любимыми". Им это не надо делать. Своим творчеством они всё доказали и стали известными и любимыми для читателей. А вот неудачники, бесталанные и прочие, не добившиеся ничего на своём любимом поприще,вынуждены бить в бубен вранья, чтобы на них кто-то обратил внимание.Но суждено им плавать в проруби своей жизни,криком и враньём привлекая внимание наивных и доверчивых провинциалов, не знающих литературной жизни ни Ленинграда, ни Москвы.Тем более,что интернет позволяет делать это безнаказанно и бессовестно.И то, что лишь прорубь - пространство  этих "гениев",факт. От этого можно отбрехиваться, но правдой это быть не перестанет. Аминь.