Римские картинки

Виктор Маркелов
Врывается, скрывается античный камнепад
По улочкам барокко и ампира.
Колонны кучерявые стоят
На тесных площадях столицы мира.

Фонтаны изливаются водой
По вычурным телам скульптуры.
И храм Петра, как вечно молодой,
Над крышами седой архитектуры.

Здесь пинии жиреют как грибы
На старых пнях античной колоннады.
И на показ расставили гробы,
Заполненные людом, анфилады.

Базаром птичьим лестницы шумят,
Облепленные юными телами.
И под ногами старый мрамор смят,
И допотопный город в каждой яме.

Пиноккио - матрёшкин женишок -
На лавочке у дома папы Карло.
Его здесь раскупают хорошо
И папа Карло трудится ударно.

В два с лишним роста Шишке монумент
Красуется в священном Ватикане.
Такой вот неожиданный момент
Здесь можно встретить в каждом храме.

Здесь все дороги безусловно в Рим -
Вдруг понимаешь, что идёшь по кругу...
О, Рим! - ты многократно повторим.
Я чувствую везде твою поруку.

2006г.