Россия - яблоко раздора

Лина Томчи
* * *

А Россия восстанет из мрака.
Ей величием мир удивлять
И колосья выращивать злаков,
И святыни земли прославлять.
Ей весь мир просвещать к удивленью,
Множить силы свои во сто крат.
В идеалах высоких – спасенье.
Дух российский не знает преград.
Ветер громов разносит раскаты.
Давит шею удавкой аркан.
Но России душа не распята.
Просыпается спящий вулкан.
Сыновья ее верные долгу.
Им ещё о победах трубить.
Будет взор умилять ещё Волга,
Красотою своею пленить.


17.06.2000.

СИЛЬНОЙ СТАНЕТ РОССИЯ ДЕРЖАВОЙ!.

Нападали на Русь турки, шведы.
Немец шёл на Россию войной.
И все войны кончались победой.
Русь народы вела за собой.
И во дни рокового ненастья,
И во дни над врагами побед.
День Победы народам нёс счастье.
И оставил в истории след.
Никому не стереть память эту,
Извратив её лживой молвой.
Канут распри жестокие в Лету.
Слово веское, Русь, за тобой.
Сыновьями ты будешь гордиться.
К созиданью настроит простор.
И свободой душа окрылится.
Смоют вешние росы позор.
Сильной станет Россия Державой.
К старикам будет взор обращён.
Будут гимны слагаться во славу
Духа, воинства, чести, знамён.

24.02.2001.

РОССИЯ – ЯБЛОКО РАЗДОРА.

Россия – яблоко раздора
На протяжении веков.
Она познала много горя.
Шли орды, полчища врагов.
Хотели все куснуть кусочек
Богатой недрами земли.
И с завистью смотрели очи,
Когда сады её цвели.
Никто не мог её заставить
Колени преклонить у ног.
И впредь её рабом представить
Никто не сможет, видит Бог!
Она несёт с собой величье,
Умение врагов прощать.
Претит ей рабское двуличье.
Дано ей слабых защищать.
Познать всю силу в испытаньях
Издревле было ей дано,
Вступая с кем-то в состязанье.
Она – не слабое звено!

25.11.2007

У РОССИИ ЕСТЬ  АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ.

У России есть Ангел-Хранитель.
Он от всякой беды Русь хранит.
Бог души посещает обитель.
Воля русских тверда, как гранит.
Не поставить народ на колени.
Не столкнуть седока из седла.
Будут Русь защищать предков тени.
Ей судилось познать много зла,
Но свободой она дорожила,
Не теряя с былым прошлым связь,
Хлеб и соль щедро с ближним делила,
Оступаясь, не падала в грязь.
И всегда сыновьями гордилась,
Их геройством,души красотой.
Воронья стая в небе кружилась.
Полынья разливалась рекой.
Русь верна отношениям братства.
Ей не свойственна кровная месть.
Доброта – в ней народа богатство.
Средь достоинств в ряду – долг и честь.
И в беде помощь слабым окажет,
Отозвавшись всегда на призыв.
Слово веское Русь ещё скажет,
Кодекс совести не преступив.

26.08.2008