Моя детская речка

Максим Бурнашев
Где эти громкие возгласы…
И смешные до боли имена…
Чьи-то растрепанные волосы
И громадные такие небеса…

Как не устали шагать…
По счастливой земле…
Застенчиво  хворать…
И строить замки на песке…

И тыча в звезды, казалось бы, пустые
Представлять себе «важные  полеты»…
Наивные мечты, но чистые, простые…
Года, шальные, не лишенные заботы…

Как жалко этих бездомных собак…
Как никогда их взгляд понятен…
Все объяснить ему, по-детски, на словах…
«А вот земля ведь круглая, вот и на те»

В кармане горстка кишмиша…
В шкатулке под шкафом кораблик…
В доме пустом по утрам тишина…
По приходу родителей словно праздник…

У окна за решеткой повесит нос…
И будет долго смотреть на прохожих…
Вот бы вертолет тот, красный нас унес…
Рисую, но все в тонах простых и схожих…

И что за радость там бродить…
Где люди будто бы другие, замечать…
И вишни ветки в огороде жадно рвать…
И убегая от хозяев, снова приходить…

По арыкам кораблики пускать…
И провожать до самых рубежей…
Но мне б домой не опоздать…
И забежать к мальчишкам поскорей…

Не оставляйте собак, ради бога…
По переезду в чужие районы…
Улицы с побеленными стенами…
Всегда найдется новая дорога…
А человечность все не за горами…
Собаки больше чем домовые и
Громоотводы.

Затей задорных детский труд…
Займет часок другой на ветке…
Нам взрослые опять наврут,
Что вход в скворечник слишком мелкий…

И снова
Вечером загадываю долгий путь…
И мне в тревоги восхищенья не уснуть…
В чужой, далекий мне клочок земли
познать еще немножко это мир…
Ведь всех таких как я туда уж увезли
Встречать конфетно-лимонадный пир…