Агада, ты моя агада...

Григорий Тумаркин
                ПАРОДИЯ НА МАРКА ГАЛЕСНИКА

 В дни еврейской Пасхи празднуется выход евреев из древнего Египта и избавление от многолетнего рабства. Марк Галесник, редактор сатирического журнала «Беседер?» (в приблизительном переводе - «Ладно?») откликнулся на это событие. А я откликнулся на то, как  откликнулся он.
(АгадА - текст Писания, рассказывающий о выходе евреев из Египта)

      
Выхожу один я из Египта.
Впереди — пустыня без конца.
Ночь темна.
Звезда звезде: "Вот влип-то!"
Тишь. Лишь в рюкзаке хрустит маца.

Позади позоры и обиды.
Фараон, нельзя же так с людьми!
Но зато какие пирамиды,
Но какие сфинксы, черт возьми!

А какие храмы там! А жрицы...
А какой ассортимент богов!
Нил весной!
Да вашей редкой птице
Даже не увидеть берегов!

 Над Синаем тучи ходят хмуро.
Нет культуры, нет воды. Куда,
Старый идиот, поперся сдуру?
...Вот такая, братцы, агада.

                Марк Галесник
--------------------------------------



АГАДА, ТЫ МОЯ АГАДА…

Выхожу один я из Египта.
Ночь тиха. В пустыне все красиво.
Говорит звезда звезде: "Вот влип-то!
Оторвался, блин, от коллектива!

Все ушли, а он искал ботинки,
И носки искал, себе на горе!
Что ж теперь Всевышнему, прикинь-ка,
Ради одного возиться с морем?!

Нет, какой же он шлемазл, по сути!
Сшит некрепко и неладно скроен.
Пусть в обход идет по сухопутью,
Ведь канал Суэцкий не построен!"

И пошел я, хоть ботинки жали,
А народ был впереди там где-то,
Без меня читали там скрижали,
Отзывы писали в стенгазету,

Увлекали за бархан соседку,
Самогон из манны в праздник пили,
Посылали в Ханаан разведку
И тельца из золота лепили.

Но дошел я, хоть и с опозданьем,
В коллектив решил здоровый влиться,
Слиться с массой, выучить Писанье,
Вместе жить, тужить и веселиться.

Я дошел, хоть выглядел устало,
Но сказали мне: "Мы вас не знаем!
У горы, пардон, вас не стояло,
Не ходило с нами по Синаю!

Вы чужой, вы - нелегал, Галесник!
И сорняк вы в нашем огороде!
Не для вас поются наши песни,
И "Бесэдер?" не для вас выходит..."

Я стоял, как громом пораженный,
Молнией внезапной обожженный,
Лишь промолвил - Ухожу, бесэдер,
Но отдайте, гады, хоть "Бесэдер?"!