Я ли?

Аша Лихомудрова
Я ли развешивала бельё
На пустырях
Прямо на камни и редкие ветки?
Я ли сушила его ветром насквозь?
Я ли мысли лила
Из решета в сито?
Я ли сачком ловила песок,
А поймала небо,
И закат, похожий на пудинг,
И тучи, похожие на пуговицы
От клетчатых рубашек?
Я ли дёргала струны высоковольтных страстей?
Я ли делала оборот вокруг оси
На осиновом колышке,
На истоптанном донышке,
На укромной полочке,
На швейной иголочке?
Я ли руку протянула:
Здравствуй, мол…
А игнорировали.
А вот и нечего.
А вот и здорово.
Умывать не придётся рук,
А прощаться теперь – с ноги…
Я ли с балкона ныряла
В реку народных масс?
И в темноту выходила без зонта
И без пальто,
Без щита и без головы –
Сплошное стойкое оловянное сердце,
Универсальный солдат,
Боевой заряд.
Бронированная скорлупа.
Я ли выбегала в светлое будущее
Бескрылой птицей,
Бескрайней яростью –
Уже крылатой,
Безмерным шёпотом о когтях и медалях?
Я ли сворачивалась –
Кровью –
В бумажные самолётики?
Я ли звенела яркой небылью?
Я ли рифмовала полюса перебежек?
Я ли росла и уменьшалась
Мыльным пузырём
Среди мыльных опер?
Я ли умно молчала
Полуоблетевшей ромашкой
На чьей-то тёплой груди?
Промелькнувшим огородиком
Посреди дремучего леса
Или иллюзией на железнодорожном окне?
Я ли впитывалась в кожу
Горьковатым киселём?
В свою же кожу –
Я ли?
Говорят, не я. Ну и пусть.
Говорят, с меня хватит…
       01.02. 2008. Днепропетровск.