в Прощёное Воскресение

Андрей Юрьевич Чернышёв
так тошно, что-то мне ребята,
разбередила душу гнусная тоска,
хочу прогнать её,шепчу ей внятно,
ищу причины - тщетно, не могу понять.

наверное, всё это от Прощения,
не научился до конца ещё прощать,
как понимая разумом сомнения,
себя в них всё пытаюсь оправдать.

вот взвешиваю я, деяния и шутки,
свои, любимых, посторонних мне людей,
анализирую причины и поступки,
душа же не приемлет областей-
тех, где относятся играя к чести,
и тех, где обижают не со зла,
сижу на лавке в Храме, рядом свечки,
нашёптывают вечные слова:

- прощать по-настоящему непросто,
и Воскресенье это вам дано,
чтобы прониклись глубиной вопроса-
распятье на Голгофе – это что?

вот так, обыкновенные минуты,
выравнивают жизненный застой,
оттаяли в душе все льдинки смуты,
учусь прощать - не видом, а душой.

иду из Храма, вижу в зеркалах витринных,
повеселевшего прохожего – себя,
нет пафоса, походка не картинна,
подмигиваю, мол - прости меня!