Вспыхнет дорога белой звездой

Холявченко Дмитрий
Вспыхнет дорога белой звездой,
Было со многими – будет со мной.

Где впереди обжигающий свет? –
Были вопросы – будет ответ.

Мир не взорвется тысячью лун –
Мир, как и я потрясающе юн.

Мир, как и я скорбен памятью лет.
Где впереди обжигающий свет?

Мир перед шагом – тысячи слов,
Мир, как и всё, неожиданно нов.

Мир, как и прежде – ночи и дни,
В мире, как раньше - мы и они.

Мир не трясется под тяжестью бед,
Он не ответит «да» или «нет».

Мир не запомнит тысячи лиц –
Только упавших в ярости ниц.

Вспыхнет дорога белой звездой,
Было со многими – будет со мной.

Были на праведном чьем-то пути
Те, кто назад сомневался идти.

Были на свете те, кто мечтал,
И те, кто от страха нервно молчал.

Были над миром сотни зарниц
Лиц ослепительных, солнечных лиц.

Только не с ними мир шел назад
В веры и чести сумрачный сад.

Мир, как и прежде – ночи и дни,
В мире, как раньше – мы и они.

Декабрь 2003.