Собрались хранители желтого солнца

Холявченко Дмитрий
Собрались хранители желтого солнца –
Седины, мундиры, чины, ордена;
Вдохнули глазами до самого донца
Лучи, и застыли в молчании. «Вина…?» –
Подумали, выпили, вняли молитвам,
Решили, и вышел с речами один:
«Нам всем возвратиться к подсолнечным битвам
Обидно для наших достойных седин,
И наша комиссия честно решает
Во имя достойнейших, - он говорит, -
Пусть солнце на небе как прежде сверкает!»…
И солнце горит.

Собрались враги желтоватого солнца,
Собрались при свете коптящей свечи,
И только в одно слуховое оконце
Прокрались дрожащие пылью лучи.
Подумали, выпили, вняли заветам,
Решились, и молвит тихонько главарь:
«Нас солнце достало полуденным светом,
Нам солнце не бог и, конечно, не царь,
Нам очи слепит сквозь закрытые веки –
Пусть солнце, - в оконце глядит,
И молвит, - отныне погаснет навеки».
А солнце горит.

Собрался и бросил под ручку тетрадку –
Пусть мысль в стишках не молчит,
А вновь возвращает всю прежнюю хватку…
А солнце горит.   

Декабрь 2003.