Прощание с конём

Василий Лысач
На рассвете,в чистых лугах,
Я с конём прощался навек.
Тишиной гудело в ушах
И слезинки падали с век.
Звёзды,как остывший костёр,
Таяли в безоблачной мгле.
Убегал мой конь нв простор,
Бросив седока на земле.

Погоди колеть,не спеши!
Я с тебя подпруги стяну.
Подыши,родной,подыши.
Как дитя,коня обниму.
И от боли,словно шальной,
Я скажу,любви не тая:
"Хоть ты и ходил под уздой,
Был всегда свободней меня!"

Вот и наступает пора
Снять тяжёлый камень с души.
Ты прости,что было вчера,
Да дыши,глупышка,ты дыши.
Если-б промах вышел-б в верхах,
Бог тебя на небе-б простил,
Я-б унёс тебя на руках,
Как меня всю жизнь ты носил.

Ты прости меня,вороной,
Что,порою, шпорой в бока
Жалил я тебя,мой родной,
И узду тянула рука.
Слёзы,горячее огня,
Как ручьи из чистых озёр.
Господи, прости ты меня!
Да скачи на вольный простор!

На рассвете,в чистых лугах,
На свободу друг убежал.
Голову подняв на руках,
Я в глаза его целовал.
На краю огромной земли
Поднималось солнце в зенит.
Вдаль по небу тучи пошли,
Словно след от конских копыт.