Кто заглянул на дно печали русской...

Жанна Жэ
* * *
Кто заглянул на дно печали русской?
Кто знает, что таится в ней?
Она полоской горизонта узкой
Лежит среди других теней.

Среди невысказанных мыслей,
Среди неназванных тревог,
Она прольется тихой песней,
Как будто вспыхнет огонек.

И разойдутся враз тревоги,
Отступят черти о души.
И вспомнит человек дороги,
Которыми пришлось пройти.

И так отрадно станет сердцу,
Что вдруг захочется запеть
О том, как ярко светит солнце,
Что рано молодым стареть.

Отхлынут горе и невзгоды,
Затихнет песня в глубине,
Очнется русская порода
В печалью мучимой душе…