Я умру, недобиравшись до рая

Софья Анхальт-Цербская
Я умру, не добиравшись до рая,
В доме том, что мне склеп заменяет...
Пыль на застывших глазах оседает,
Меж грудей бледных рана зияет...

Нет, я б вынесла сердца биенье!
Да, я б вынесла любви сладкой бремя!
Только нож себе в грудь я всадила,
Вынув сердце, что было лишь кремнем...

Не изведывав рая, она умерла ...
Пыль сухая в глазницах легла...
Гниль могильная окружила
Ту, что не любила...
                И нелюбимой была.