Деревенский мотив

Евгений Бугров
ДЕРЕВЕНСКИЙ МОТИВ

Солнце – красное ярило.
Рано встало – засветило.
Ручеек запел, играя,
Деревенских птичек стая
Вмиг взлетела и умчала.
У колодца ель скучала,
Словно девица чужая.

Сонно тявкали собаки.
Эхо злилось в буераке.
Да петух прокукарекал.
Васька пьяный - замарашка
Побежал купаться  в реку.
Замычала вдруг Буренка,
Потерявшая теленка,
Словно требуя вниманья.
К ней с ведром в ночной рубашке
Заспешила тетка Маня.
 
Не грохочет в поле трактор:
Вновь бензин подорожал.
Бизнесмен, директор Паркер
Всей округе задолжал.
Он теперь уж «ООО»,
И никто уже не пашет
И не сеет ничего.

Нет работы – нет и смысла.
Молодежь куда девалась?
Подалась вся в город верно,
Кто-то выразился скверно.
Заскрипело коромысло,
И опять все тихо стало.
От села дворов, наверно,
Половина уж осталась.

Что же, Русь, с тобой случилось?
Словно в яму покатилась,
Иль от рук совсем отбилась?
Как вороны на заборе,
Растеклось и поселилось
По полям и селам горе…