Ретро-тост

Александр Топчий
Неважно, мы юны иль стары,
С усами для шика иль без :
Гусары – до смерти гусары,
Любимцы капризных небес.

Уйдя от родного порога,
Полжизни проводим в седле…
Что жизнь для гусара? – дорога
По русской священной земле.

Дорога – от брани до брани,
И мчимся по ней мы не зря!
Гордится гусар, если ранен
За веру, Россию, царя.

А если убит… ну так что же :
Он славно закончил свой путь!
И ангел герою положит
Крыло на пробитую грудь…

Но раной, бывает, иною
Фортуна гусару грозит :
Эрот беспощадной стрелою
Возьмёт, да и сердце пронзит ;

Герой Бородинской батальи,
Бретёр, дуэлянт, Аполлон! –
Какой-нибудь юной Наталье
Покорно сдаётся в полон!..

Она – как нездешняя птица,
Сошедшая в мир с высоты,
Она – и богиня, и жрица
Пленяющей нас красоты ;

Хрупка и нежна, как фиалка,
Лучист и загадочен взор…
Ах, братцы, ей-Богу, не жалко
Взойти за любовь на костёр!

Давайте же, братья-гусары,
Забыв про клинки и гитары,
За наших возлюбленных чары
Поднимем бокалы вина
И выпьем за счастье любимых –
Единственных, неповторимых,
И нами, и Богом хранимых!
Вставайте и пейте до дна!!!