Виконт д, Оризо или 30 лет спустя

Григорий Тумаркин
         Как-то в середине 80-х, зайдя в редакцию "Крокодила", я встретил там известного поэта Николая Доризо, который за 30 лет до этого написал текст популярной в те годы (да и до сих пор) песни:

Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого!

Эх, рано он завел семью,
Печальная история,
Я от себя любовь таю,
А от него тем более! 
 
Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется,
А вдруг все то, о чем молчу,
Само собою скажется!
   
Его я видеть не должна,
Боюсь ему понравиться,
С любовью справлюсь я одна,
А вместе нам не справиться!



На этот раз Доризо принес в редакцию подборку четверостиший, среди которых мое внимание привлекло следующее:

Не знаю, сколько жить еще осталось,
В одном уверен я, мои друзья -
Работу можно отложить на старость,
Любовь на старость отложить нельзя!


Это подтолкнуло меня к написанию  пародии:


ВИКОНТ Д,ОРИЗО ИЛИ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

Ах, дней так много золотых
Мне приходилось видывать,
Но вот собес не хочет их
Никак в мой стаж засчитывать!

Аристократа не спешит
Он пенсией обрадовать,
- Не надо было, - все брюзжит, -
Работу вам откладывать...

Я от нее всегда бежал,
Едва она покажется,
Но кто же думал и гадал,
Как это после скажется!

Эх, зря меня все путал бес,
Печальная история,
Не убедить мне райсобес,
А горсобес тем более!

Нет, ты теперь мне не нужна,
Прощай, моя красавица!
С любовью справишься одна,
А мне б с работой справиться!