Город

Сергей Ильин
Древний город
В кирпичных своих зарисовках
Из ушедшего мира,
Из запретного сада,
Свет огня твоих глаз исчезает в потёмках.

Я хотел бы стать кошкой обычной,
По трубам твоим проходящей,
Независимо чёрной,
Безнадёжно бродячей,
Ускользающей в пропасть твоих подворотен.

Я там не был.
Но верно я чувствую ветер,
Разрывающий флаги.
Кто же дал ему право          
Видеть город во все времена,
Равнодушно играя?

Я хотел бы вернуться.
Возвратиться в незримое царство покоя.
В город красных ...
В город синей
Волны у подножья седого тумана.

За секунду до смерти
В пучине его океана.