Мимолётная встреча

Антология Военной Поэзии
Марина Абина
http://stihi.ru/avtor/lampas   


Победа! Улыбки! 9 Мая!
А я 41-ый сейчас вспоминаю.
Белесый туман, столбы, провода…
И мимо спешат и спешат поезда.
Мелькают платформы, вагоны-теплушки
И расчехлённые танки и пушки.
Стволы у зениток направлены в небо.
И как далеко ещё нам до победы.
Сентябрьский дождь моросит понемножку.
А школьницы в поле копают картошку.
Уж близился полдень. Устали девчата.
Присели поесть, да еды маловато.
Ну, ладно, картошку в золе испечём.
А поле большое, когда уберём?
Ребята сегодня на лесоповале.
И им тяжелей, но девчонки устали.
Опять эшелоны один за другим,
Всё мимо и мимо сквозь дождик и дым.
О чудо! Ура! Тормоза заскрипели
И вот на перроне солдаты в шинелях.
-Девчата!- кричат,- Подождите немного,
Примите от Армии Красной подмогу.
Глаза словно звёзды, девический стан.
На поле без пули сражён капитан.
А косы какие! Длинней не бывает.
На миг обо всём командир забывает.
Солдаты со знаньем берутся за дело,
И вот уж работа во всю закипела.
Девчонки смеются, забыв про усталость,
А поле как будто само убиралось.
Работе конец, посидели немного.
И снова в теплушки, и снова в дорогу.
Проглянуло солнце, но в мыслях туман.
И с места не может сойти капитан.
-Прожил целых двадцать. И надо ж случиться,
Чтоб здесь вот на поле в девчонку влюбиться.
И вдруг  на лужайке цветы увидал:
-«Возьмём их на память». Ромашки сорвал.
Девчонка смущённо цветы теребит,
А время шальное летит и летит.
Раздался гудок и зажёгся зелёный.
Несётся команда бойцам: «По вагонам!»
Расстались. Как школьник не знаю ответ.
Увиделись снова они или нет.