Волчья лирика

Жанна Жэ
[ЭПИГРАФ]

На серой шкуре пятна крови,
И волочится лапа по земле…
Мир сузился до этой боли,
Но я рожден, чтоб умереть в борьбе...



[ОБОРОТЕНЬ]

Я волком не хотела быть. Прости!
(Загривок ощетинился свирепо)
Но ты же сам не смог меня спасти,
Считал все выдумкой нелепой!

Мне по ночам степные ветры пели,
Луна ласкала, обливая серебром,
А я в бреду, раскинувшись в постели,
Хватала воздух раскаленным ртом!

Испуганно, как маленький щенок,
К тебе я жалась и скулила,
Когда с рассветом отступал морок,
Я о защите лишь тебя молила!

Ты помнишь, как смеялся, надо мной?
Как обещал, что  это только сон?
Холодный пот стирал с меня рукой
И обвинял во всем ночной муссон…

Я волком не хотела быть. Прощай!
Настигло полнолуние меня,
Оно зовет в прекрасный дикий край.
Не жди, я отрекаюсь от тебя!



[ВОЛК И ОХОТНИК]

Со мной будь честен в этот час
(Недолго уж осталось):
Зачем ты посягнул на нас
(Не вспоминай про жалость)?

Неужто голод, холода
Тебя сюда загнали?
Иль может тесно в городах?
Мы в лес тебя не звали!

Не звали пули и ножи,
Охотников когорты,
Не звали красные флажки
И оружейный грохот!

Разумным ты себя зовешь,
Так не молчи, ответь мне,
Чего от дикой твари ждешь,
Ведь я не жаждал смерти?



[ВОЛЧЬЯ МОЛИТВА]

С разбегу лапами на грудь
И в плоть клыки по десны!
Ты не моли меня, забудь,
Волки не верят в слезы!

Волки не верят в чудеса,
В счастливый случай тоже.
Свою свободу сохранить
Лишь сила нам поможет!