Сказочка номер восемь

Пуська Бятая
/блиц на Ноевом Ковчеге, задание - стих про цифру 8))

В восьмитретьем государстве за восьмой горою – город,
Восьмиглавыми церквями славен с давнишних времён.
Восьмой год им правит рыцарь, он пригож, умён и молод,
Но печалью неизбывной восьмой месяц удручен.

Рыцарь сон увидел странный на восьмом году правленья –
Бьются за бездонным морем  восемь светлых родников.
И один из них приносит озаренья, вдохновенье:
Кто воды испил прозрачной – будет славен сто веков.

Возжелав прослыть поэтом, венценосный гордый рыцарь
За водицею чудесной посылает восемь дев.
Не вернулись девы в город, отхлебнув восьмой водицы,
Превратившись в Муз крылатых и к поэтам улетев.

Весть услышав, тот правитель возалкал ещё сильнее,
За водой послал восьмёрку самых лучших мудрецов.
Но на полпути обратно превратились старцы в змеев,
Расползлись смущать по райским кущам чьих-то праотцов.

В восьмитретьем государстве бросил клич чудак-правитель:
Трон отдаст тому, кто воду, не отведав, принесёт.
И пошли за море трое: воин, пахарь и целитель.
Не вернулись трое в город, и вода тут не при чём.

Воин пал в бою неравном, пахарь на вдове женился,
А целитель по ошибке выпил йаду на обед.
В восьмитретьем государстве рыцарь плакал и молился,
И  Господь ему ответил: жди ещё осьмнадцать лет!

Вот промчалось восемнадцать лет, то тучных, то голодных.
Сединою отмечаясь на правителя висках.
А он мается, как прежде, от мечтаний несвободный,
И в глазах его всё та же неизбывная тоска.

Но однажды ровно в восемь, отправляясь на прогулку,
Рыцарь бросил взгляд случайно в скромной хижины окно…
Время замерло… и Музы понеслись по переулку…
Взвились радужные змеи… рыцарь понял – вот оно…

Подоконник, и девчонка, лет ей вроде восемнадцать –
Хохотушка в конопушках, непоседлива, легка…
А в глазах её фонтаны и смеются, и искрятся:
Вся вода любви живая из восьмого родника!