Простое. Пятница

Александра Закирова
Корпоративы, пятница, учат клерки тексты нехитрые поздравительно-песенные.
Мальчик — кудрявый чёртик из табакерки спит ещё. По подъездам разносят пенсии,
по кошелькам — зарплаты (ну, это чаще бы), по головам — кирпичи (от случая к случаю),
я подбираю рифмы ненастоящие, просто сижу и перо золотое мучаю.

Не с чего рисовать: подобрать натуру бы, чтобы из перьев, сластей и подарков лавочных.
Переставляю рифмы архитектурные. Я открываю первый попавшийся справочник
и закрываю — больно сквозит намёками этот «порядок слов в простом предложении».
Автоответчик в динамике сильно окает, литр плохого кофе тупит ощущения —

можно пятьсот листов накатать набросками и упражняться в офисной эссеистике.
Март дышит мягким, а пол устилает жёстким, и бесполезен справочник по стилистике,
Ожегов бесполезен, словарь синонимов, все вообще слова в момент обесценились:
то, в каком невозможно прекрасном тонем мы — амба, кино и немцы, Китай и тёмный лес.

Тихая, словно вчерашний живой утопленник, эта зима уплывает из поля зрения,
всё, что в её течение нами накоплено, не подлежит штрих-пунктиру исчезновения.

Собственно, я к чему это: время тает, пусть и вморожено в люфт между сном и будильником.
А ведь могла бы просто записку «скучаю» нарисовать и магнитом прибить к холодильнику.



6 марта 2009г.