Ярмарка... Артюру Рембо

Аша Лихомудрова
               Артюру Рембо
      ЯРМАРКА
Откуда здесь взялись
Воздушные змеи,
Белые и бурые медведи,
Коробки от обуви,
Расписные карусели,
Тенистые леса,
Подставки для зонтиков,
Дорожные указатели,
Книги с взлохмаченными страницами,
Пёстрые шумные артисты,
Умные говорящие птицы,
Деревянные ложки,
Скинутые шапки,
Сапоги на ветках,
Костры и бублики,
Патефоны, сарафаны,
Сорок разбойников,
Тридцать три богатыря,
Двенадцать месяцев,
Семеро козлят,
Три девицы,
Две стороны медали,
Одна единственная истина,
Маски животных на палках,
Сахарные петушки на палочках,
Бычки на верёвочках,
Весёлые рыбаки с морем в волосах,
Прачки с замыленными глазами,
Швеи с иголочками в подолах,
Аристократки в кружевах сигаретного дыма,
Гадалки с золотом бус и зубов,
Солдаты с большими, открытыми ладонями,
Дети с сияющими глазами,
Поэты с севшими голосами и ранней сединой,
Бродячие музыканты в дорожной пыли,
Танцовщицы в застиранных голубых платьях,
Зеваки в гудящем, праздном, праздничном гомоне.
Ветряные мельницы,
Кусты сирени,
Летящие в небо цветные шары,
Летящее небо над пышной листвой,
Туча, похожая на пароход,
Неожиданный гром,
Россыпи дождя,
Крики и смех,
Толкотня,
Спешка в укрытие,
Следы на песке,
Опрокинутые прилавки,
Порванные ветром шатры,
Живописный разноцветный хлам,
Обвисшие, намокшие в струях ленты,
Искрящиеся капли на разбитых плошках,
И никого, ни души,
Но лишь две фигуры
Босоного бредут по лужам,
Укрывшись алым лоскутом,
И звенят бубенцы на запястьях,
И сплетаются звонкие руки,
И песня звучит или говор,
И всё лишь для них в этом мире…
…Я закончила было рассказывать.
Я стою в кафельной комнате,
Вокруг абсолютно пусто.
Сквозь стекло на меня смотрят люди,
И кричат, и беснуются, и негодуют,
Стараясь понять, что случилось.
Восклицают лихорадочно:
«Откуда?! Ведь всё это было?!
Всё было минутою раньше!
Появилось и вскоре пропало!
Откуда оно и куда?
Мы видели, видели это!
Объясни, что всё это значит
И при чём здесь вообще ты?!»
А я стою и жму плечами.
Мне самой удивительно это.
Я видала ещё не такое,
Но не в кафельной же, лысой коробке!
«Откуда всё это взялось?!» - мне орут,
А я улыбаюсь:
«У меня никаких нет секретов.
И ответов.
Есть предположенья…
Может быть, из моего кармана?..
       08.02. 2008.