Стих 50. Соглядатаи

Высочин Владислав
Моисею Бог вещал:
“Очень скоро Мой народ,
В землю, как Я обещал,
Чтоб жить счастливо, войдёт.

Ты разведчиков пошли,
Чтоб всю землю обошли.
Для того чтоб знал народ,
Куда их Господь ведёт!”

Что Господь Бог говорил,
Надо сделать непременно.
Моисей так поступил,
Взял от каждого колена.

Набралось двенадцать их,
Нам запомнить бы двоих:

От Иуды – Халев был,
Это Иефоннин сын.
А ещё запомним Осия –
Сын Навина – от Иосифа.

Моисей, когда призвал,
Иисус – его назвал.
Мы же солидарны с ним:
Будем звать – Иисус Навин.

Вот двенадцать те пошли,
Эту землю обошли.
Ждал их в стане Моисей,
Очень долго – сорок дней.

А когда они явились,
То к народу обратились:
”Там хорошая земля,
Но идти туда нельзя.

Там все люди великаны,
Мы же, как бы тараканы.
Нас растопчут, разобьют
Или в рабство заберут!”

Вняли им израильтяне,
Крик и плачь, поднялся в стане:
“Для чего сюда пришли,
Чтобы смерть свою нашли?

Лучше выберем из нас,
Человека, чтоб нас спас.
Пусть в Египет отведёт
Весь израильский народ!”

Тут, однако, вышли двое,
Мнение у них другое.
Это Халев выходил,
С ним ещё Иисус Навин:

“Надо всё-таки идти,
Нам всего два дня пути.
Есть высокие там люди,
С нами же Господь Бог будет!

Так что веры не теряйте,
Свои семьи собирайте!”

Потонул всё ж голос их,
В голосах десятерых.
Смыслу здравому не вняли,
Настоящий бунт подняли:
   
“Нет! Мы дальше не пойдём,
Вас каменьями побьём!”

К Моисею Бог явился,
Говорит такое вот:
“Очень сильно провинился
Весь израильский народ!

Смерть свою в песках найдут,
Только дети их дойдут.
Смогут только те дойти,
Кто сейчас до двадцати.

Да ещё Иисус и Халев,
Те, что веры не теряли.

Пусть же весь народ, отныне,
Ходит сорок лет в пустыне!”

Десять тех, что провинились,
Богу Господу явились.
Сразу Бог их покарал:
Каждый замертво упал!

Тут, от ужаса, евреи
Стали каяться скорее!

Чис 13:2-34. 14:1-10,26-38.
...........................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/09/4175  Стих 51. Моисей опять даёт воду
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/09/3216  Стих 49. Гробы прихоти