Что такое Родина?

Виктор Райн
Что  такое,  скажите,  Родина?
Или  это  вам  не  подстать?
Позабыли  места,  где  мы  прожили?
Где  на  свет  родила  нас  мать?

Что  такое,  скажите,  Родина?
Это  знает  каждый  из  нас!
Те  места,  где  мы  в  детстве прожили,
Пусть  холодный  Урал,  иль  Кавказ.

Что  такое,  скажите,  Родина!
Это  время  ушедших  лет.
Свято  было  нам  имя  Ленина,
Коммунизма  шагал  рассвет!

Знали  мы – это  наша  Родина!
Прижимая  значок  к  груди,
Только  слишком  мы  поздно  поняли,
И  что  ждёт  нас  ещё  впереди.

А  мы  ждали,  вот-вот  наступит
Благодатный  тот  день  и  час.
Где  ни  зла,  ни  вражды  не  будет,
Счастлив  будет  любой  из  нас!

Старших  звали  по  имени,  отчеству,
Уважали  другой  народ.
Мы  другой  судьбы  не  пророчили,
И  на  подвиги  Родина   ждёт…

А  потом  осудили  политиков
Ты,  сосед,  как-нибудь,  прощай!
Не  взирая  в  свой  адрес  критики,
Покидали  родной  свой  край.

Самолёты  летят  на  запад,
Поезда  нас  везут  на  восток.
Оставляли,  бросали  хаты,
Уезжали,  куда  кто  мог.

Полустанки  сменяли  пастбища,
Уж  вдали  в  синеве  города.
Побросали  с  родными  кладбища,
А  вернёмся  ль? Кто  знает,  когда…

Поселились  в  шикарных  квартирах,
Во  дворе  есть  крутой  лимузин.
От  еды  и  застолье  пошире,
Деньги  есть,  за  углом  магазин.

А  проснувшись  под  утро,  рано,
За  окном  льют  стеной  дожди.
И  с  тоскою,  такой  нежданной,
Ты  почувствуешь  боль  в  груди.

Ты  поймёшь,  что  такое – Родина!
Далеко  от  неё  ты  теперь.
Нет  дороги  назад,  только  впадина
И  захлопнута  в  детство  дверь...